Kompakt

Trotz des Alters des Textes sind die enthaltenen Informationen nach wie vor äußerst interessant und keineswegs veraltet. Die erschreckenden Erkenntnisse führen dazu, dass man Zucker mit ganz neuen Augen sieht und sich fragt, was man am besten als Ersatz benutzen kann.

Bewertungwww.dyerware.comwww.dyerware.comwww.dyerware.comwww.dyerware.comwww.dyerware.com

Yudkin_Pur_weiss_toedlich Originaltitel Pure, White And Deadly: How Sugar Is Killing Us And What We Can Do To Stop It
Autor John Yudkin
Vorwort Robert Lustig
Übersetzung Dr. med. Klaus Peeck
Verlag Systemed
Erschienen Mai 2014
ISBN 978-3-942772-41-9
Seitenanzahl 240 Seiten

Zur Leseprobe.

Inhalt

Zucker hat seit längerer Zeit einen schlechten Ruf, auch wenn er nach wie vor sehr beliebt ist. In unseren Breitengraden wird viel zu viel Zucker konsumiert. Dieses Buch wies bereits 1972 nach, welche Gesundheitsprobleme der Konsum von Zucker nach sich ziehen kann. Zahlreiche Versuche und Studien werden zitiert und untermauern die Erkenntnisse.

Stil und Verständnis

Dr. John Yudkin erforschte zu seinen Lebzeiten die Auswirkungen von zu viel Zucker in der Ernährung. Nach seinem Tod 1995 geriet sein Werk in Vergessenheit, doch nun gibt es das Buch in einer neuen Auflage und Übersetzung.

Ein ausführliches Inhaltsverzeichnis gibt einen ersten Überblick über die zahlreichen enthaltenen Informationen. Die Darlegungen sind gut gelungen und auch für Nichtmediziner und Laien gut verständlich gehalten. Viele Studien, die zitiert und beschrieben werden, machen deutlich, wovon die Rede ist.

Angefangen bei grundsätzlichen Informationen wie dem Unterschied zwischen braunem und weißem Zucker, über Diabetes und Herzerkrankungen, Schäden, die durch den Konsum von Zucker entstehen, bis hin zur Wirkung von Zucker und den Maßnahmen, die die Zuckerindustrie trifft, um weiter ihre Produkte verkaufen zu können – als Leser erhält man sämtliche Informationen, die man für eine bewusste Entscheidung in der Wahl der eigenen Ernährung braucht.

Die knappen Kapitel helfen dabei, dass man sich konzentriert den enthaltenen Tatsachen stellen kann und gezielt die Inhalte durchforsten kann. Trotz des Alters des Textes wirkt er nicht überholt oder veraltet, sondern sehr aktuell und lässt sich gut lesen.

Aufmachung

Das Taschenbuch zeigt auf der Rückseite eine Inhaltsangabe. Referenzen, ein Index und Raum für die eigenen Notizen runden das Buch ab.

Ähnliche Titel

„Dumm wie Brot“ von Dr. David Perlmutter (Sachbuch); „Zucker – der heimliche Killer“ von Kurt Mosetter (Sachbuch); „Garantiert gesundheitsgefährdend“ von Hans-Ulrich Grimm (Sachbuch)

Herzlichen Dank an den Systemed-Verlag für das Rezensionsexemplar.

„Pur, weiß, tödlich“ bei Amazon kaufen.