Kompakt

Mit abwechslungsreichen Rezepten und einer ausführlichen Einleitung dazu, wie Eltern ihren Kindern gesundes Essen schmackhaft und auf spielerische Weise näher bringen können, ist die LOGI-Fibel ein informativer Ratgeber, nicht nur für Familien!

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Marianne Botta, Dr. Nicolai Worm – Das große LOGI-Familienkochbuch
Autor Marianne Botha, Dr. Nicolai Worm
Verlag systemed
Erschienen Juni 2015
ISBN 978-3-95814-016-5
Seitenanzahl 256 Seiten

Inhalt

Stressiger Familienalltag und gesunde Ernährung lassen sich nicht immer leicht miteinander vereinbaren. Essen nach LOGI, der „Low Glycemic und Insulinemic Diet“, lässt den Blutzuckerspiegel und die Insulinausschüttung maßvoll ansteigen, senkt dadurch die Bluttfettwerte, beugt Fettdepots vor und wirkt Heißhunger entgegen.

In ihrer umfassenden Einleitung beschreiben die beiden Autoren was LOGI eigentlich ausmacht und gehen den Faktoren für dicke Kinder und Eltern – von der Schwangerschaft bis zum Teenageralter – nach. Die 100 Rezepte umfassen dann den Praxisteil, der sich anhand der unterschiedlichen Mahlzeiten am Tag orientiert: Frühstück, Snacks und Zwischenmahlzeiten, Suppen, Salate, Hauptgerichte mit Fleisch und Fisch, Veggie-Gerichte und Desserts.

Stil und Verständnis

Das LOGI-Familienkochbuch ist ein guter Start, um das Projekt ‚gesunde Ernährung für alle Familienmitglieder‘ anzugehen. Aber auch diejenigen, die sich bereits mit LOGI auseinandergesetzt haben, finden hier eine gelungene Zusammenfassung der dahintersteckenden Theorie und neue Rezepte, die einfach nachzukochen sind und sich sehr oft auch als Bürolunch eignen.

Trotzdem sich die Einleitung größtenteils mit den Anforderungen an eine kindgerechte Ernährung auseinandersetzt, stellen die Autoren dort jede Menge Tipps vor, die nicht nur für Eltern nützlich und hilfreich sind. Ein wichtiger – der entscheidende – Punkt ist, dass die ganze Familie zusammenarbeiten muss, um ihrem Nachwuchs das richtige Essen schmackhaft zu machen: durch Harmonie am Familientisch, spielerische Herangehensweise an gesunde Lebensmittel wie Gemüse und gesunde Alternativen zu Heißhungerattacken.

Marianne Botta und Nicolai Worm liefern tatkräfte Anregungen, mit denen jeder etwas anfangen kann, und erzählen stellenweise aus ihrer eigenen Reise zur LOGI. Diese ‚Hands-On-Mentalität‘ überträgt sich auf die Rezepte, die jeweils aus wenigen Zutaten bestehen und rasch zuzubereiten sind. Viele davon richten sich nach den Geschmäckern und Bedürfnissen von Kindern, so etwa die „Chickennuggets Roppongi“ (S.168), „Spinat-Ricotta-Gnocchi mit Tomatensauce“ (S.196) oder der „Knusprige Apfelsalat“ (S.156). Dabei liefern die beiden LOGI-Spezialisten Hinweise, um Kindern bestimmte Gemüsesorten oder Gerichte schmackhaft zu machen, da sie auf ihre Vorlieben, wie z. B. süßes Essen, eingehen.

Die Rezepte sind zudem mit den Labels ‚glutenfrei‘, ‚milchfrei‘ oder ‚eifrei‘ ausgezeichnet. Das erleichtert Menschen mit Intoleranzen die Suche erheblich – eine wirklich praktische Idee. Wenn das Gericht auch nur durch eine kleine Zutatenvariation in diese Kategorie übertragbar ist, merken das die Autoren an.

Besonders gelungen sind die Snacks, die wertvolle Tipps liefern, um Mama, Papa oder ganz normalen Erwachsenen bei ihren Tiefs auf dem Arbeitsplatz Abhilfe zu schaffen. Mir persönlich haben es hier die „Persischen Kichererbsenkekse“ (S.137) und die „Gewürzmandeln“ (S.140) angetan.

Ganz zu schweigen von den weiteren Anregungen und lehrreichen Hinweisen, die immer wieder bei den Rezepten untergebracht sind: Wer sich „Das große LOGI-Familienkochbuch“ anschafft, tut sich und seiner Familie etwas Gutes!

Aufmachung

Das circa A5-große Büchlein ist durch seine Spiralbindung zwar küchenfreundlich, aber ein wenig Stabilität oder ein Lesezeichen hätten ihm gut getan. Wie üblich ziert das Cover mit dem lachenden Gemüse ein LOGI-Sticker. Auf der Frontklappe befindet sich eine Kurzvita der beiden Autoren, auf der hinteren die Ernährungspyramide. Diese ziert samt dem üblichen Klappentext auch die Rückseite.

Das Familienkochbuch startet mit einer 120-seitigen Einleitung zum Thema LOGI und Ernährung und widmet sich dann in 100 Rezepten der Praxis. Am Schluss befinden sich zwei Seiten für eigene Notizen sowie eine Auflistung von Backlist-Titeln.

Ähnliche Titel

Low-Carb vegetarisch“ (Wolfgang Link – Sachbuch); „Low-Carb Suppen“ (Manuela Oehninger Suter – Sachbuch); „Low-Carb in der Schwangerschaft“ (Annet Schmittendorf – Sachbuch); „Das große LOGI-Kochbuch“ (Francesca Mangiameli – Sachbuch)

Herzlichen Dank an systemed für das Rezensionsexemplar.

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