Kompakt

Ob Sommer oder Winter, Suppen passen zu jeder Jahreszeit. 40 Rezepte liefern spannende Ideen für eine kreative Küche ohne Mehl, Kartoffeln, Nudeln oder Reis – einfach nachzukochen und schnell zuzubereiten, hier ist für jeden etwas dabei!

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Manuela Oehninger Suter – Low-Carb-Suppen
Autor Manuela Oehninger Suter
Verlag systemed
Erschienen April 2015
ISBN 978-3-95814-004-2
Seitenanzahl 64 Seiten

Inhalt

Bei der LOGI-Methode (Low Glycemic and Insulemic Diet) gilt es, die Kohlenhydratzufuhr auf 80-130 Gramm am Tag zu reduzieren. Dadurch bleiben der Blutzucker- und Insulinspiegel niedrig, was Heißhungerattacken und übermäßige Kalorienzufuhr vorbeugt sowie den Stoffwechsel unterstützt. Suppen eignen sich durch ihren hohen Wassergehalt und die niedrige Energiedichte daher perfekt für eine Ernährung nach dem LOGI-Prinzip.

Stil und Verständnis

In ihrer Einführung erläutert Manuela Oehninger Suter die Entstehung der Suppen und macht dabei auf einige interessante Details aufmerksam. So aß man Suppen bis ins 18. Jahrhundert schlürfend – da sie erst dann als ‚Löffelmahlzeit‘ bekannt wurden. Und ähnlich der heutigen japanischen Esskultur war es früher üblich, dass sich bei Tisch jeder aus dem in die Mitte gestellten Suppentopf bedient. Für einen Abend mit Freunden wäre es sicherlich eine gute Idee, diese Tradition wieder aufzugreifen! Und die 40 Rezepte machen wirklich Lust auf’s Nachkochen …

Durch ihre schnelle Zubereitungszeit mit maximal 60 Minuten – und das betrifft auch nur die Minestrone und das Chili, der Rest pendelt sich bei einer knappen halben Stunde ein – können die Suppen auch abends nach der Arbeit für einen raschen Snack gekocht werden. Die Zutatenliste ist immer überschaubar, saisonal und benutzt auch mal fertige Ingredienzien, wie Artischocken aus der Dose oder geräucherte Forellenfilets. Alternativ können die Gerichte ohne Fleisch gekocht werden, eine vegane Abwandlung ist mit etwas Fantasie sicherlich ebenso möglich.

Die vier Jahreszeiten inspirieren die Rezepte. So gibt es im Sommer vermehrt erfrischende Gerichte wie eine Gurken-Buttermilch-Kaltschale, eine kühle Karotten-Zitronen-Suppe oder die klassische Gazpacho. Im Winter wird es aromatisch mit einer Orangen-Linsen-Suppe mit Lebkuchengewürz oder einer Roten-Beete-Suppe mit Meerrettichschaum. Scharfe Sachen liefert der Frühling: Thai-Curry-Eintopf trifft die würzige Spargelsuppe mit Parmesan-Crackern, der Herbst setzt hingegen auf Soul-Food. Kürbis-Spinat-Eintopf mit Ziegenkäse und Blumenkohlsuppe mit Gorgonzola – da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen (die tollen Fotos tragen das ihrige dazu bei)! Das, was ich unbedingt ausprobieren möchte, fällt in die Kategorie Nachspeise, nämlich Ananassuppe mit selbstgemachtem Kokoseis.

Durch ihre Tipps unter den Rezepten regt die Autorin dazu an, sich nicht 100%-ig an ihre Beschreibungen zu halten, was genau meine Vorliebe trifft. Kochbücher sind Ideenlieferanten, keine Bedienungsanleitung! Und unabhängig davon, ob Sie jetzt Anhänger der LOGI-Methode sind oder einfach nur neue Ideen suchen – dieses Kochbuch liefert Ihnen für jede Jahreszeit eine passende Suppe, für Kalorienbewusste auch mit Nährwertangaben.

Aufmachung

Das Taschenbuch zeigt die Minestrone „Nonna Ines“ auf dem Cover und ist durch einen glänzenden LOGI-Methoden-Sticker als Original-Kochbuch gekennzeichnet, der Klappentext macht dabei gelungen Lust auf’s Reinlesen. Auf der vorderen Innenseite befindet sich eine Kurzvita zur Autorin, auf der hinteren eine Anzeige für Nicolai Worms‘ LOGI-Methoden-Bücher.

Nach einer – sechs kurze Kapitel umfassenden – Einführung zum Thema LOGI und einer kleinen Lebensmittelkunde startet das Buch mit den Rezepten. Diese bilden mit über 50 Seiten den Schwerpunkt und sind in „Basics“ sowie in Frühling, Sommer, Herbst und Winter unterteilt. Die Grundlagen liefern Anleitungen für Rinder-, Hühner- und Gemüsebrühe, während die vier Jahreszeiten 8-11 Rezepte in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen bereitstellen.

Ähnliche Titel

„LOGI-METHODE“ (Nicolai Worm – Sachbuch); „Low-Carb unterwegs“ (Franca Mangiameli – Sachbuch); „Low-Carb in der Schwangerschaft“ (Annett Schmittendorf – Sachbuch); „Low-Carb vegetarisch“ (Wolfgang Link – Sachbuch)

Herzlichen Dank an den Systemed-Verlag für das Rezensionsexemplar.

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