Kompakt

Die Auswahl an Rezepten und übersichtliche Darstellung überzeugen von Beginn an und machen schon beim Lesen Lust, sich in die Küche zu begeben. Durch die saisonalen Zutaten, die aber auch gut angepasst werden können, ist es ganz einfach, jederzeit tolles Brot auf den Tisch zu zaubern.

Bewertungwww.dyerware.comwww.dyerware.comwww.dyerware.comwww.dyerware.comwww.dyerware.com

Lipp_Schiefer_Brot backen
Autor Eva Maria Lipp und Eva Schiefer
Fotos Miguel Dieterich
Verlag avBuch im Cadmos Verlag
Erschienen September 2011
ISBN 978-3-8404-7004-2
Seitenanzahl 128 Seiten

Zur Leseprobe.

Inhalt

Neben einer knappen Darlegung der Grundlagen sind in diesem Buch zahlreiche Rezepte für Brot und Gebäck enthalten. Dabei reicht die Auswahl von pikanten Broten über kreative Zusammenstellungen von Zutaten bis hin zu süßen Kleinigkeiten, die das Teekränzchen verzaubern werden.

Stil und Verständnis

Den beiden Autorinnen merkt man bereits beim Lesen der Einleitung an, dass sie Spaß an der Sache hatten. Ihre unzähligen Ideen, wie die enthaltenen Rezepte umgesetzt und neu interpretiert werden können, geben selbst alteingesessenen BäckerInnen Impulse, die zu kreativen Umsetzungen führen können.

In der Einführung unterstützen zahlreiche Fotos die Vorgehensweise, die in den Begleittexten beschrieben wird. Während Könner und Kenner diesen Teil überblättern können, werden vor allem Anfänger begeistert sein von den gut nachvollziehbaren Schilderungen und den Abbildungen. Auch der Unterschied von Vollkorngebäck zu normalen Backstücken wird aufgelistet.

Die Aufzählungen und Gliederung der Texte sind sehr übersichtlich gestaltet, was zu der Begeisterung über das Buch beiträgt.

Bei den Rezepten werden beispielsweise beim „Gewürzkräuterbrot im Blumentopf“ (S. 31 f) auf der linken Seite die Zutaten und die Stückanzahl angegeben, auf der rechten Seite ist knapp die Zubereitung dargestellt. Dabei nutzen die Autorinnen einen eingängigen Stil, der einfach gehalten ist und für jeden Leser gut nachvollzogen werden kann.

Zusätzliche Tipps helfen bei der Ausführung der Rezepte bzw. geben Hinweise darauf, wie man die Rezepte innovativ verändern kann. Die Fotos unterstützen ebenfalls das Buch und begeistern selbst beim ersten Durchblättern, ganz zu schweigen vom spontanen „Verlieben“ in bestimmte Brote, die dann unbedingt selbst ausprobiert werden müssen.

Aufmachung

Das viereckige Buch wurde mit einer Klappbroschur ausgestattet. Auf der vorderen Umschlagklappe ist ein Zitat angebracht, auf der hinteren befindet sich ein Foto und eine Vita der Autorinnen. Auf der Rückseite sind die Inhaltsangabe und drei Fotos aus dem Innenteil zu sehen.

Ähnliche Titel

„Brot“ von Bernd Armbrust; „Brot genießen“ von Oliver Brachat; „Das Brotbackbuch“ von Lutz Geißler

Herzlichen Dank an den AV Buch-Verlag für das Rezensionsexemplar.

„Brot backen einmal anders“ bei Amazon kaufen.

„Brot backen einmal anders“ als eBook bei Amazon kaufen.