Kompakt:
Grünkohl ist unglaublich vielseitig. Hier findet man die perfekte Mischung an Rezepten, die das verstaubte Image des Grünkohls aufpolieren.
Bewertung | |
---|---|
Autor | Karin Iden | |
Verlag | av Buch | |
Erschienen | September 2015 | |
ISBN | 978-3-8404-7036-3 | |
Seitenanzahl | 96 Seiten | |
Zur Leseprobe.
Inhalt
Nach einem Vorwort und einer Erörterung, dass Grünkohl gerade im Trend liegt, folgen die Rezepte mit Grünkohl. Sie werden untergliedert in „Lust auf Snacks“, „Grünphase mit Salaten“, „Wärme löffeln: Suppen und Eintöpfe“, „Das Beste von Meer und Land“, „Herdhelden: Pasta, Kartoffeln & Co.“ und „Hallo ihr Süßen“.
Stil und Verständnis
Karin Iden hat den Trend um den Grünkohl aus New York aufgegriffen und sich in das grüne Gemüse verliebt. Zu Beginn geht sie auf die vielen guten Eigenschaften des Gemüses ein, bevor sie die vielen verschiedenen Grünkohlsorten genauer beleuchtet. Diese Vielzahl alleine erstaunt schon.
Neben einer kleinen Zuchtkunde führt der Weg dann weiter über die richtige Vorbereitung, Aufbewahrung und worauf man beim Einkaufen achten sollte.
Danach geht es sofort los mit den Rezepten. Die übersichtlichen Mengenangaben machen Lust darauf, sich an den Herd zu begeben und der Herausforderung zu stellen. Eingestreute Tipps geben weiterführende Informationen. Dazu noch die geschmackvollen Bilder und die interessante Zusammenstellung – man kann einfach nicht widerstehen, wenn es um die spannenden Kombinationen geht.
Wer beispielsweise dachte, dass man Grünkohl nur herzhaft zubereiten kann, wird sich besonders über den letzten Abschnitt freuen, in dem es um Süßspeisen geht. „Grünkohl-Mini-Muffins mit Schoko-Topping“ (S. 88) oder „Mandelkuchen mit Grünkohl“ (S. 92) klingen auf den ersten Blick gewöhnungsbedürftig, aber die Zusammenstellung macht neugierig aufs Ausprobieren.
Das Register am Ende hilft beim Überblick über die Rezepte.
Aufmachung
Das quadratische Buch besitzt eine Umschlagklappe, auf der vorne einige Rezepte zu sehen sind. Auf der hinteren findet sich ein Foto und eine Vita der Autorin.
Ähnliche Titel
„Das internationale Grünkohl-Kochbuch“ (Klaus Kellner – Kochbuch); „Kohl: Rezepte mit em Evergreen“ (Hildegard Möller – Kochbuch); „Fifty Shades of Kale“ (M.D. Ramsey Drew – Kochbuch); „Kohl“ (Margot Hellmiß – Kochbuch); „Leckere Grünkohl-Rezepte“ (Janny Hebel – Kochbuch)
Herzlichen Dank an den av Buch-Verlag für das Rezensionsexemplar.