Rechtzeitig zu Weihnachten und die stressige Vorweihnachtszeit gibt es neue Rezeptbücher bei Systemed für die Low-Carb-Küche. Unter anderem Plätzchen!Wolfgang Link hat bereits zwei neue Titel vorgelegt, die vor allem Nudelfans und Schnell-Kocher begeistern werden. Allen gemein ist eine allgemeine Einführung in die LOGI- bzw. die Low Carb-Methode, bei der man selbst als Neueinsteiger die Grundlagen verstehen kann, auf denen die Rezepte folgen.

Wolfgang Link – Low-Carb Feierabendküche

ISBN 978-3-95814-059-2

In der „Low-Carb Feierabendküche“ werden fünf Hauptzutaten mit normalerweise bereits im Haushalt vorhandenen Zutaten zu einer schmackhaften und rasch zubereiteten Mahlzeit verarbeitet. Die Rezepte sind sehr schnell nachgekocht und bereiten keine große Mühe. Da kann man locker nach der Arbeit noch kurz einkaufen oder aus den noch im Kühlschrank vorhandenen Zutaten ein tolles Abendessen zaubern. Tolle Ideen wie „Schinken-Thunfisch-Röllchen“ (S. 34) oder „Rinderfilet mit Heidelbeeren und Bohnensalat“ (S. 44) verdienen jetzt keinen Preis für Originalität, aber sie sind Impulse, die dazu einladen können, die eigene Küche etwas aufzupeppen. Dass das noch mit so wenig Aufwand geschieht, ist ein zusätzlicher Vorteil.

Wolfgang Link – Low-Carb Nudelküche

ISBN 978-3-95814-047-9

Die „Low-Carb Nudelküche“, ebenfalls von Wolfgang Link, erklärt erstmal, weshalb Vollkorn- oder Dinkelnudeln sich nicht sonderlich von Weizennudeln unterscheiden und welche Alternativen es als Low-Carb-Varianten gibt. Die Vielzahl allein macht Lust darauf, sich einmal durchzuprobieren, welche Sorte für einen selbst am schmackhaftesten ist. Dann folgen die Rezepte, die unterteilt sind nach den Arten der Nudeln. Darunter sind beispielsweise „Algenspaghetti Vongole mit Kokosmilch“ (S. 50) oder „Shiratakinudeln mit Avocado-Feta-Creme und feurigen Garnelen“ (S. 40). Besonders toll ist hier die Lasagne, die anstatt mit Nudelplatten mit „Ei-Platten“ gemacht wird, womit man eine neue Möglichkeit besitzt, eine leckere Lasagne zu erstellen, die auch Low-Carb-Anhängern schmecken wird.

Beate Strecker – Low-Carb Weihnachtsbäckerei

ISBN 978-3-95814-043-1

Das dritte neue Buch, diesmal von Beate Strecker, handelt von „Low-Carb Weihnachtsbäckerei“. Gerade rechtzeitig zur großen Weihnachtsbäckerei dürfen nun auch Low-Carb-Anhänger nicht mehr die Plätzchendosen meiden, sondern sind sogar aufgefordert, kräftig mitzumischen. Strecker gibt einen interessanten Einblick in die verschiedenen Mehl- und Zuckersorten, die man für das Backen benutzen kann. Danach geht es gleich los. Die Rezepte bieten für jeden etwas: Von ganz einfach bis etwas ausgefallener ist alles dabei. So finden sich beispielsweise „Rumkugeln“ (S. 42) ganz ohne backen oder „Krokant-Frucht-Berge“ (S. 34). Spätestens bei den „Zimtbrownies“ (S. 54) ist auch der letzte Zweifler überzeugt.

Nun steht einem schönen Weihnachtsfest für alle nichts mehr im Wege!

Herzlichen Dank an Systemed für die Rezensionsexemplare.