Kompakt

Der kurz und bündig gehaltene Ratgeber liefert einen guten Überblick über die zahlreichen Vorteile des Moringa-Baumes, wirkt stellenweise aber ein wenig zu überschwänglich und dadurch unübersichtlich.

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Dr. Günter Harnisch – Moringa oleifera
Autor Dr. Günter Harnisch
Verlag Mankau
Erschienen Januar 2015
ISBN 978-3-86374-193-8
Seitenanzahl 95 Seiten

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Inhalt

Moringa ist vielen spätestens seit der gleichnamigen „The Bodyshop“-Pflegelinie ein Begriff. Doch der Baum, der vorwiegend in Afrika und Indien beheimatet ist, zeichnet sich nicht nur durch seine wohlriechenden Blüten, sondern auch durch die starke antibakterielle Wirkung aus. Das aussagekräftigste Beispiel, um diese Fähigkeit zu demonstrieren: 1/10g Moringa reinigt 1L Wasser!

Moringa oleifera wird auch der „Meerrettichbaum“ (wegen des Geruchs der Wurzeln) oder „Behenbaum“ (aus den Samen wird das in der Uhrenbranche beliebte Behenöl gewonnen) genannt. Blätter, Rinde, Samen und Wurzeln besitzen wertvollen Inhaltsstoffe und können bei zahlreichen Beschwerden helfen. Moringa gibt es in Tablettenform, als Öl oder als Pulver, das in zahlreichen Rezepten mit verwendet werden kann.

Stil und Verständnis

Der kompakte Ratgeber beginnt mit einem kurzen Vorwort, dem eine Einleitung folgt. In dieser bezeichnet der Autor Moringa als „Heilpflanze, die gegen fast alle körperlichen Beschwerden hilft“ und legt damit den Grundtenor des Ratgebers fest. Die positiven Eigenschaften des Wunderbaumes bilden den inhaltlichen Schwerpunkt, der durch einen kürzeren Praxisteil ergänzt wird. Ein Literaturverzeichnis und Register schließen das Buch ab.

Der Theorie-Teil erklärt, woher Moringa stammt und welche Wirkkräfte die Pflanze besitzt, und gliedert sich in folgende Teile:
– Pflanzensteckbrief
– Eine Pflanze voller Überraschungen
– Der Wert der Inhaltsstoffe
– Wo und wie kann Moringa helfen?
– Expertenmeinungen
– Ergebnisse der Moringaforschung
– Heilungsberichte

Der Praxisteil klärt danach auf, wie man in unseren Breitengraden selbst Moringa züchten kann und liefert 13 alltagstaugliche Rezepte mit dem Blatt-Pulver der Pflanze. Leider sind diese einfachen Gerichte, wie z. B. Bananen-Smoothie oder Moringa-Reis, keine kulinarische Herausforderung, sondern altgewohnte Kost, die mit der Beigabe von grünem Moringa-Pulver aufgepeppt wird.

Dr. Günter Harnisch wurde durch seine Tätigkeit im „Arbeitskreis: gesund leben“ auf Moringa aufmerksam und hält viel auf die positiven Eigenschaften dieser Pflanze. Seine tiefe Verbundenheit zu ihr zeigt sich in dem ganzen Buch. Das ist einerseits positiv, weil der Autor ohne erhobenen Zeigefinger empfiehlt und erzählt, besitzt aber auch eine negative Seite. Die überschwänglichen Preisungen wirken stellenweise zu enthusiastisch und wiederholen sich, worunter die Übersichtlichkeit leidet.

Der Ratgeber besitzt zahlreiche Bilder, die gut ausgewählt worden sind, um den sachlichen, in klarer Sprache beschriebenen Inhalt aufzulockern. Zwischendrin wurden auch kleine Good-to-know- und Zitatboxen eingestreut, die zwar von der Idee her sehr gut, inhaltlich aber verbesserungsbedürftig sind. Ihr Sinn ist, wertvolle Informationen noch einmal hervorzuheben und zu unterstreichen. Das, was sie beschreiben, entspricht jedoch eher allgemein bekannte Fakten, wie z. B. die Tatsache, dass Vegetarier besonders darauf achten müssen, eiweißreiche Nahrung zu sich nehmen. Der Grund warum Dr. Harnisch darauf hinweist, besteht im Eiweißreichtum der Moringa-Pflanze. Diese enthält nämlich doppelt so viel davon wie Soja – genau das wäre eine zusätzliche Information wert gewesen.

„Moringa oleifera“ liefert einen soliden Einstieg zur gleichnamigen Pflanze, der durch das Literaturverzeichnis bei Interesse weiter ausgebaut werden kann.

Aufmachung

Die Buch besitzt ein handtaschentaugliches Format, das durch die robuste Klappenbroschur zusätzlich unterstützt wird. Diese bietet auf der vorderen Klappe das Coverbild sowie eine kurze Einführung zu den positiven Eigenschaften von Moringa. In der Klappe versteckt sich dann noch ein kompaktes Inhaltsverzeichnis, das dem Leser auf den ersten Blick zeigt, auf welchen Seiten er bestimmte Informationen findet und was ihm diese nutzen.

In der hinteren Klappe verbirgt sich eine Auflistung der Eigenschaften, die Moringa einzigartig machen. Außen bietet der Klappentext auf der Rückseite einen einführenden Text zum Thema Moringa und weist darauf hin, dass es sich um ein Öko-Buch handelt, das zu 100% aus recyceltem Papier besteht. Ergänzt wird das Ganze durch eine Kurzbiografie des Autors.

Ähnliche Titel

„Moringa: Gesund und schön mit dem Nährstoffwunder“ (Melanie Wenzel – Sachbuch); „Der Wunderbaum Moringa“ (Erwin G. Bruhns, H. P. Zgraggen – Sachbuch); „Moringa Love Story: Das Grüne Kochbuch“ (Melanie Wenzel – Kochbuch); „Das DMSO-Handbuch: Verborgenes Heilweissen aus der Natur“ (Hartmut P. A. Fischer – Sachbuch)

Herzlichen Dank an den Mankau-Verlag für das Rezensionsexemplar.