Kompakt

Herrliche Bilder, informative Texte und zusätzliche Hinweise darauf, wie man die Rezepte auflockern, verändern oder verfeinern kann – all das bietet dieses vegane Kochbuch. Wer es mal ohne Fleisch und Tierprodukte probieren möchte, ist hier auf jeden Fall gut aufgehoben.

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Silverstone_Meine Rezepte Orginaltitel The Kind Diet
Autor Alicia Silverstone
Übersetzung Wolfgang Höhn
Fotografien Victoria Pearson
Verlag Arkana
Erschienen April 2011
ISBN 978-3-942867-11-5
Seitenanzahl 352 Seiten

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Inhalt

Das Buch wendet sich nicht nur an strikte Veganer, sondern auch an diejenigen, die nur mit der Idee „flirten“ wollen, Veganer sind oder werden wollen und diejenigen, die Alicia Silverstone „Superheroes“ nennt. Die Superhero-Diät setzt sich aus Makrobiotik und veganem Kochen zusammen. So dürfte jeder etwas für sich finden und wird zugleich über die anderen Bereiche unterrichtet, was die Neugier weckt und Lust darauf macht, selbst in Richtung Superhero unterwegs zu sein.

Stil und Verständnis

Alicia Silverstone, bekannt als Schauspielerin, ist seit einigen Jahren Veganerin. Dass sie ein Kochbuch dazu geschrieben hat, mag auf den ersten Blick in eine Reihe mit anderen Größen wie Gwynneth Paltrow oder anderen bekannten Schauspielerinnen fallen, die ebenfalls ihre Küchenerfahrungen publiziert haben. Hier jedoch konzentriert sich Silverstone auf die vegane Ernährung. Zusätzlich zu den Rezepten sind daher Informationen über einen veganen Lebensstil und die dazugehörende Haltung und Lebenssicht enthalten, was selbst diejenigen faszinieren dürfte, für die der letzte Schritt zur veganen Lebensweise noch nicht in Frage kommt. Nach dem Vorwort von Paul McCartney führt bereits ein Geleitwort von Dr. Nel Barnard den Leser darauf hin, dass es sich beim veganen Essen weniger um eine einfache Essweise, sondern um eine Lebenseinstellung geht.

Danach beginnen sofort Silverstones Ausführungen. Neben Herausforderungen wie dem Vitamin B12-Mangel (dürfte Vegetariern und Veganern ein Begriff sein) und der Frage nach den positiven oder negativen Eigenschaften von Soja oder dem richtigen Speisesalz werden sogar Antworten im Bereich „Bohnen und Blähungen“ (S. 82) gegeben. Dadurch wird bereits ersichtlich, dass Silverstone ihre Abhandlung mit dem nötigen Humor verfasst hat, so dass sie durchwegs rasant und unterhaltsam gelesen werden kann.

Besonders gut gelungen sind die eingebundenen Vorstellungen von Menschen, die bereits der Superhero-Diät folgen und sich aus den unterschiedlichsten Berufsgruppen zusammensetzen. Unter anderem findet man auch zahlreiche Extremsportler darunter, die Silverstone in kleinen Kästen neben dem eigentlichen Text vorstellt.

Die Rezepte werden durch ansprechende Farbfotos untermalt, so dass jeder Leser nachvollziehen kann, wie die Speisen fertig aussehen.

Aufmachung

Das blau gebundene Buch besitzt einen Schutzumschlag, der auf dem Cover die Autorin zeigt. Die vordere Umschlagklappe arbeitet die Inhaltsangabe der Rückseite etwas mehr aus, während die hintere Klappe die Vita von Alicia Silverstone enthält.

Herzlichen Dank an den Arkana-Verlag für das Rezensionsexemplar.

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