Kompakt

Das Buch zeigt, dass Linsen nicht langweilig sein müssen, sondern mit einer Vielzahl an Geschmacksrichtungen und Zubereitungsarten überzeugen können. Dass die Rezepte leicht zuzubereiten sind, ist ein weiterer Pluspunkt.

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Kolip_Linsenlust
Autor Petra Kolip
Fotos André Chales de Beaulieu
Verlag avBuch im Cadmos Verlag
Erschienen September 2011
ISBN 978-3-8404-7003-5
Seitenanzahl 96 Seiten

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Inhalt

Vorspeisen, Salate, Tellergerichte und Eintöpfe sorgen für eine breite Auswahl, wie man Linsen zubereiten kann. Sehr schön gelungen ist auch die Einführung, das für ein solides Grundwissen sorgt. So kann der Leser danach informiert in die Küche marschieren und den Kochlöffel schwingen.

Stil und Verständnis

Die Autorin ist Professorin für Prävention und Gesundheitsförderung an der Universität Bielefeld. Da sie nebenbei eine leidenschaftliche Köchin ist, kann der Leser von ihrem umfangreichen Wissen über Linsen profitieren. Bereits auf den ersten Seiten wird deutlich, dass man nach der Lektüre genauestens weiß, wie man mit dieser bestimmten Lebensmittelgruppe umgehen muss.

Eine Liste der Linsen – einweichen oder nicht, Geschmack, Verwendung etc. – gibt einen raschen Überblick für eine erste Orientierung. Locker geschrieben führen das Vorwort und die ersten knappen Kapitel in die Welt der Linsen ein. Dabei gibt es natürlich auch einen kleinen Hinweis auf das Märchen Aschenputtel, das jeder sofort damit verbindet.

Darauf folgen sofort die Rezepte. Untermalt von wunderschönen Fotos, die bereits beim Durchblättern Hunger auf mehr machen, erhalten fast alle Rezepte eine Doppelseite, bei der die andere Seite von der Zutatenliste und der Zubereitung eingenommen wird. Knappe und gut nachvollziehbare Beschreibungen machen das Nachkochen zu einer einfachen Angelegenheit.

Lila Info-Kreise machen auf interessantes Hintergrundwissen aufmerksam, während hellorange Tipp-Kreise Alternativen zu den angegebenen Zutaten anbieten.

Sehr witzig ist am Ende ein kleines Lexikon, in dem Gemüse- oder Obstbezeichnungen in Deutschland, Österreich und der Schweiz aufgelistet werden.

Aufmachung

Die Klappbroschur des viereckigen Buches zeigt in der vorderen Klappe eine Tabelle mit Informationen zu Linsen, auf der hinteren eine Vita der Autorin. Eine Liste der Rezepte am Ende des Buches hilft bei der Orientierung. Auf der Rückseite ist eine knappe Inhaltsangabe zu lesen.

Ähnliche Titel

„Linsen“ von Achim Schwekendiek; „Bohnen, Erbsen, Linsen & Co.“ von Herbert Walker; „Linsen & Bohnen“ von Manuela Rüther; „Hülsenfrüchte“ von Günter Pump

Herzlichen Dank an den AV Buch-Verlag für das Rezensionsexemplar.

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