Kompakt:

Natürlich erfindet Mulach die vegane Küche nicht neu, aber es lohnt sich, die Klassiker neu zu entdecken und in diesem Buch zu schmökern.

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Kirsten Mulach – Das vegane Kochbuch meiner Oma
Autor Kirsten M. Mulach
Verlag Bassermann
Erschienen Oktober 2015
ISBN 978-3-572-08194-3
Seitenanzahl 112 Seiten

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Inhalt

Nach einem Vorwort und der Geschichte von Kirsten Mulach selbst folgen die Rezepte, die sich in folgende Kapitel untergliedern: Frühstück, Mittagstisch mit Salaten, Hauptgerichten und Dessert, Kaffeezeit und Abendbrot.

Stil und Verständnis

Kirsten Mulach hat das alte Kochbuch ihrer Großmutter beim Entrümpeln gefunden und sich dadurch mehr mit ihrer veganen Lebensweise beschäftigt. Im Vorwort und in der Erzählung ihrer Geschichte gibt sie Einblicke dahingehend, woher sie gekommen ist und inwieweit ihre Großmutter Einfluss auf ihre Ernährungsweise hatte.

Diese Abschnitte lesen sich sehr leicht und machen neugierig auf die alten Rezepte, die sie versprechen und die nichts mit Tofu oder Soja zu tun haben.

Im Anschluss finden sich auch dann solche Klassiker wie „Tomatensuppe mit Reis“ (S. 48 f) oder „Bananenbrot mit frischem Pfefferminztee“ (S. 23). Stets finden sich neben den Rezepten Einführungen der Autorin, in denen sie etwas über das Gericht schreibt, oder kleine Zitate, die tatsächlich an ein altes Rezeptbuch erinnern, das auch zum Notieren von interessanten Gedanken genutzt wurde.

Die Fotos sind ansprechend gestaltet, so dass man sich die einzelnen Gerichte noch besser vorstellen kann.

Highlights sind die „Haferflockenlebkuchen mit Kürbishonig“ (S. 86 f) oder auch die „Erdbeertorte aus dem Kühlschrank“ (S. 90 f), die man unbedingt ausprobieren sollte.

Aufmachung

Das Hardcoverbuch präsentiert auf dem Titel einige der alten Gemüsesorten, die für die Rezepte benutzt werden. Auf der Rückseite findet sich unter der Inhaltsangabe der Spargel-Kartoffel-Auflauf von Seite 39. Ein Register der Rezepte rundet den Band ab.

Ähnliche Titel

„Immer schon vegan“ (Katharina Seiser – Kochbuch); „Vegetarisches aus Omas Küche“ (Jutta Grewe – Kochbuch); Bücher der „Veganista“ Nicole Just

Herzlichen Dank an Bassermann für das Rezensionsexemplar.