Kompakt

Wer sich für Low Carb interessiert und backen liebt, kommt an dieser Veröffentlichung nicht vorbei. Aber auch andere können einen Blick auf die faszinierenden Neuschöpfungen werfen, die die Neugier wecken.

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Anja Leitz und Ulrike Gonder – Backen Low Carb
Autor Anja Leitz und Ulrike Gonder
Verlag riva
Erschienen September 2015
ISBN 978-3-86883-703-2
Seitenanzahl 224 Seiten

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Inhalt

Nach einem Vorwort gibt es einen Einblick in die Grundlagen der Begrifflichkeiten, die im Buch eine wichtige Rolle spielen. Danach folgen Erklärungen für die Zutaten und welche Hintergründe es für die einzelnen Zutaten gibt. Die Rezepte bilden den Abschluss und bieten eine breite Vielfalt an Gerichten, sei es süß oder herzhaft.

Stil und Verständnis

 

Anja Leitz und Ulrike Gonder sind keine unbeschriebenen Blätter, was Rezepte angeht. Die eine leitet das Therapiezentrum Steinfels und setzt ihren Schwerpunkt auf Rezepte und Ernährung, während die andere als Ernährungswissenschaftlerin ebenfalls einen guten Ruf genießt. Daher darf man sich umso mehr auf das gemeinsam verfasste Kochbuch freuen, das die beiden Damen in Angriff genommen haben.

Dank der sehr übersichtlichen Gestaltung findet man sich rasch zurecht und kann sich entscheiden, ob man mit den theoretischen Grundlagen beginnen oder gleich einen Blick auf die enthaltenen Rezepte werfen möchte. Der Theorieteil ist sehr gut strukturiert und kurz gehalten mit knapp 50 Seiten, so dass man innerhalb kürzester Zeit gut gerüstet in die eigene Backstube starten kann.

Die Seiten 46 und 47 geben einen Überblick über die Rezepte, bei denen es nicht nur die üblichen Verdächtigen wie Brot oder Cookies gibt, sondern auch ziemlich ausgefallene Gerichte wie die auf dem Cover abgebildete „Erdbeer-Frischkäse-Torte“ (S. 164), „Limoncello-Aprikosen-Flan“ (S. 192) oder „Kaninchenleber-Muffins“ (S. 218). Damit wird man nicht nur die eigene Familie überraschen und begeistern, sondern auch Gäste beeindrucken können.

Neben den bekannten Angaben wie der Zeitangabe, wie lange man für das Rezept braucht, und welche Zutaten nötig sind, finden sich auch zusätzliche Informationen wie Hinweise auf die beste Uhrzeit, zu der man die Gerichte zu sich nehmen kann, die Zusammensetzung der Speise im Hinblick auf Low Carb, Protein und Fette, sowie Tipps, wie man alles noch optimieren kann.

Aufmachung

 

Das gebundene Buch zeigt bereits auf dem Cover einige Fotos der enthaltenen Rezepte und macht dadurch neugierig auf den Inhalt. Ein zweiseitiges Inhaltsverzeichnis hilft bei der Orientierung, wobei die farbige Gestaltung der Überschriften zusätzlich zur klaren Übersicht beiträgt.

Ähnliche Titel

„Low-Carb-Backen für den Alltag“ (Beate Strecker – Kochbuch); „Das Low-Carb-Backbuch“ (Marion Carrington – Kochbuch); „Low-Carb-Desserts“ (Wolfgang Link – Kochbuch)

Herzlichen Dank an den riva-Verlag für das Rezensionsexemplar.