Kompakt:

Neben einer Einführung in das Thema Ayurveda gibt es zahlreiche Tipps für eine 9-Tage-Detoxkur und Gerichte, mit denen man sich nach den Regeln des Ayurveda typgerecht ernähren kann.

Bewertungwww.dyerware.comwww.dyerware.comwww.dyerware.comwww.dyerware.comwww.dyerware.com

Katharina E. Weiland – Ayurveda Balance & Detox
Autor Katharina E. Weyland
Verlag Schirner
Erschienen März 2016
ISBN 978-3-8434-1223-0
Seitenanzahl 160 Seiten

Zur Leseprobe.

Inhalt

Das Buch untergliedert sich in folgende Themen: Einführung in die ayurvedische Lehre, Die ayurvedische Lebensweise, Die Doshas, Die Ayurvedische Ernährung, Super Foods, 9-Tage-Entgiftungskur, Rezepte für die Entgiftungskur.

Stil und Verständnis

Katharina E. Weyland ist eine Expertin auf dem Gebiet des Ayurveda und zeigt im vorliegenden Buch die Grundlagen. Anfänger werden also genau da abgeholt, wo sie sich befinden. Die historische Entwicklung und der aktuelle Stand der Lehre wird zu Beginn ausführlich geschildert, so dass man sich einen grundsätzlichen Ausgangspunkt für das eigene Wissen schaffen kann.

Danach folgen die Doshas, von denen die meisten schon einmal gehört haben. Eine Einordnung der eigenen Typisierung erfolgt anhand einer Beschreibung der Eigenschaften, bevor verschiedene Lebensmittel vorgestellt werden, die den drei Doshas zugeordnet werden können. Weyland widmet den heutzutage immer bekannter werdenden Superfoods ebenfalls ein ganzes Kapitel, bevor sie sich der Entgiftungskur zuwendet, die mit einem Ernährungsplan abschließt.

Die Seiten sind links mit einem lila Seitenstreifen versehen, der mit Mustern gefüllt ist. Zahlreiche Fotos lockern die Texte auf und untermalen die Erläuterungen auf perfekte Weise. Überschriften werden ebenfalls in lila bzw. rosa hervorgehoben.

Die Gerichte des Rezeptteils werden mit Symbolen für die drei Doshas versehen, so dass man sich sehr gut orientieren kann.

Abschließend folgen Informationen über die Autorin und eine Danksagung.

Aufmachung

Das Buch besitzt ein Softcover und zeigt auf der Rückseite die Inhaltsangabe. Ein zweiseitiges Inhaltsverzeichnis hilft bei der Orientierung.

Ähnliche Titel

„Europäische Ayurvedaküche“ (Irene Rhyner – Kochbuch); „Heilsame indische Küche“ (Syal Kumar – Kochbuch); „Ayurveda mit heimischen Pflanzen“ (Kerstin Rosenberg – Kochbuch)

Herzlichen Dank an den Schirner-Verlag für das Rezensionsexemplar.