Kompakt

Vitamin-Power to go – ob Garten, Balkon oder Fensterbank, Barbara Rias-Bucher hat für vielerlei heimische Zutaten ein passendes Rezept parat. Dabei liefert sie interessante, süße wie salzige Kombinationen, die Lust auf’s Nachpürieren machen.

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Barbara Rias-Bucher – Garten Smoothies
Autor Barbara Rias-Bucher
Verlag Mankau Verlag
Erschienen März 2015
ISBN 978-3-86374-199-0
Seitenanzahl 95 Seiten

Zur Leseprobe.

Inhalt

Fünf Portionen Obst und Gemüse täglich werden von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlen. Smoothies bieten den Vorteil, dass sie nicht nur gut schmecken, sondern auch sehr gesund sind. Durch die feine Zerkleinerung werden die Bioaktivstoffe am besten verwertet, die verdauungsfreundlichen Ballaststoffe bleiben erhalten, und das Gleichgewicht zwischen Fruchtzucker und Fruchtsäure bleibt bestehen.

Barbara Rias-Bucher beginnt ihr Buch mit einer kurzen Einführung in die Smoothie-Theorie und liefert danach 43 Rezepte, die durch das Gartenjahr führen. Mit Zutaten aus eigenem Anbau weiß man um die Herkunft der Produkte und konzentriert sich zusätzlich auf die wesentlichen Smoothie-Bestandteile, die saisonal sind sowie ohne Zugabe von Säften und Gewürzen punkten. Die Rezepte gliedern sich in die drei Jahreszeiten Frühling, Sommer und Herbst.

Stil und Verständnis

Der kleine Kompakt-Ratgeber liefert eine geballte Ladung Inhalt: Hier gibt’s Rezepte, die Leckermäulchen zufrieden stellen, aber auch für ’salzige‘ Typen einiges bereithalten. Und lassen Sie sich überraschen, so manche Mischung wirkt auf den ersten Blick etwas abgehoben, erweist sich dann aber als Geschmacksknaller …

Einige Smoothies besitzen Dessert-Qualitäten, etwa der sommerliche Pfirsich-Quark-Keks-Smoothie oder der cremige Sauerkirschen-Plus-Smoothie (mit Vanilleeis!). Früchte stehen vor allem in der heißen Jahreszeit im Mittelpunkt. Im Frühling liegt der Fokus auf den ersten Kräutern, die aus dem Boden sprießen. Erfrischungen wie der Rucola-Grapefruit-Smoothie, der mit Schnittsalat-Banane oder Linsensprossen plus verbinden gekonnt das Würzige mit dem Süßen. Im Herbst gibt es dann Apfel+Reisdrink (besonders sämig durch die Zugabe von Milchreis) oder Zwetschge mediterran, die nach Belieben bereits leicht winterlich gewürzt werden kann.

Für Liebhaber kalter Suppe hat Barbara Rias-Bucher ebenfalls einige Mischungen parat: Bohnen+Tomaten, Kohlrabi+Parmesan oder doch lieber Zuchini mit Chutney? Der Fantasie scheinen keine Grenzen gesetzt – alles geht, was schmeckt. Die farbenprächtigen und der Jahreszeit nach inszenierten Fotos der gemixten Köstlichkeiten machen Lust darauf, die Smoothies auszuprobieren und mit eigenen Kombinationen zu experimentieren.

Die Rezepte sind für jeweils 2 Portionen ausgelegt. Zahlreiche Tipps liefern informative Hinweise, z.B. wie die Herstellung von Kirschsaft aus den Kernen der Früchte gelingt oder wie ein zweifarbiger Smoothie am besten angerichtet wird. Kleine Info-Boxen warten immer wieder mit Hinweisen zur Pflanzenkunde auf.

Aufmachung

Das Büchlein passt in jede Handtasche und besitzt die Mankau-typische Ratgeber-Aufmachung: Klappbroschur mit schickem Cover und informativem Klappentext, in der vorderen Klappe eine kurze Vorstellung, was das Buch seinen Leser bietet, und in der hinteren ausgewählte Rezept-Highlights sowie eine kurze Vita von Barbara Rias-Bucher.

Inhaltlich ist der Ratgeber übersichtlich gegliedert. Nach dem Vorwort gibt die Autorin eine kurze Einführung in die Smoothie-Theorie und geht dann in drei Rezept-Kapiteln weiter. Ein Stichwort-Register sowie eine Schlussanzeige zu weiteren Ratgebern bilden das Ende des Buches.

Ähnliche Titel

„Winter-Smoothies“ (Barbara Rias-Bucher – Sachbuch); „Smoothies für Körper, Geist und Seele“ (Barbara Rias-Bucher – Sachbuch); „Wildkräuter-Smoothies“ (Evelyn Laye – Sachbuch)

Herzlichen Dank an den Mankau Verlag für das Rezensionsexemplar.

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