Kompakt

So sollten Bücher aussehen: Farbige Fotos, herrliche Beschreibungen und faszinierende Einblicke in die Pflanzenwelt. Hier sollte jeder zugreifen, der auch nur das geringste Interesse an Kräutern, Beeren und Wurzeln hat.

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Paume_Gruen Wild Originaltitel Sauvages et comestibles. Herbes, fleurs & petits salades
Autor Marie-Claude Paume
Übersetzung Elisabeth Liebl
Verlag Hans-Nietsch-Verlag
Erschienen August 2011
ISBN 978-3-86264-180-2
Seitenanzahl 270 Seiten

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Inhalt

Dutzende von Pflanzen und Kräutern werden in diesem Buch vorgestellt. Dabei erstreckt sich die Präsentation nicht nur auf die Darstellung, sondern gibt auch Hinweise zu Rezepten, Erntemöglichkeiten und Geschmack, so dass man sich bereits im Voraus mit den Pflanzen vertraut machen kann. Nach einer hilfreichen Einführung der Autorin werden sämtliche Gewächse auf einer Doppelseite präsentiert, untermalt von zahlreichen Fotos und schematischen Zeichnungen.

Stil und Verständnis

Marie-Claude Paume lebt in der Provence und hat sich dort mit den Wildpflanzen Europas vertraut gemacht. Von diesem gesammelten Wissen profitiert der Leser, wenn er ihr Buch in die Hand nimmt, denn neben zahlreichen Fotos und ausführlichen Beschreibungen der Pflanzen, gibt es auch aufgelistet folgende Rubriken:Geschmack, Ernte, Eigenschaften und „In der Küche“. Letzteres wird auch oft von Rezepten begleitet, die dank der grünen Kästen, in denen sie gedruckt werden, äußerst leicht zu finden sind.

Die zahlreichen Informationen in den einzelnen Darstellungen der Pflanzen machen richtig Lust darauf, sich hinaus in die Natur zu begeben und nach den Kräutern zu suchen. Bereits in der Einführung wurde darauf hingwiesen: „Grün, wild und schmackhaft hat es sich zum Ziel gesetzt, Sie ins Reich der Poesie zu begleiten, ins Reich jener Freude, die sich einstellt, wenn man tatsächlich die eine oder andere Pflanze am Wegrand, auf dem Feld, im Wald und auf der Wiese oder ein Kräutlein, das sich in unseren Garten geschlichen hat, erkennt.“ (S. 8)

Dieses Motto durchzieht auch das restliche Buch, bei dem die Autorin dem Leser durch die informative Einführung Hinweise zur Verwendung gibt. Abschließend hilft ein Index bei den lateinischen Bezeichnungen, Standorttabellen geben Hinweise auf die Blattformen oder Blütenfarben und Literaturempfehlungen lassen den Leser nach dem Ende des Buches nicht alleine zurück, sondern geben ihm die Möglichkeit, sich weiter zu bilden.

Besonders positiv zu vermerken ist, dass sich die deutschen Herausgeber die Mühe gemacht haben, spezifische Probleme wie Artenschutz u.ä. bezüglich einiger Pflanzen in Deutschland herauszufinden und darauf aufmerksam zu machen – beispielsweise: „In Deutschland gilt der Gute Heinrich als gefährdet. In einigen Bundesländern und in den Alpen kommt die Art jedoch noch verbreitet vor. Man sollte sich also über die regionale Situation erkundigen, bevor man sie erntet.“ (S. 110)

Aufmachung

Das mit einer Klappbroschur ausgestattete Buch enthält innen eine DVD, die in einer Plastikhülle verstaut ist. Die vordere Umschlagklappe gibt einen Einblick in den Inhalt des Buches, die hintere zeigt eine Vita und ein Foto der Autorin. Auf der Rückseite des Buches ist eine Inhaltsangabe angebracht und Fotos aus dem Inhalt.

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Herzlichen Dank an den Hans-Nietsch-Verlag für das Rezensionsexemplar.

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