Kompakt

Was gibt es schöneres als duftendes, selbst gebackenes Brot, auf dem ein zarter Aufstrich zergeht? In 13 süßen wie salzigen Rezepten stellt die Autorin unterschiedliche Brote und ihre perfekten Begleiter vor.

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 Susanne Schanz – Brot & Aufstrich
Autor Susanne Schanz
Verlag Edition Michael Fischer
Erschienen März 2015
ISBN 978-3-86355-297-8
Seitenanzahl 64 Seiten

Inhalt

Egal ob süß oder herzhaft – Susanne Schanz zeigt in ihrem Kochbuch frische Brote und dazu passende Beläge. Wunderschöne Fotos und 13 einfache Rezepte liefern interessante Anregungen und machen Gusto!

Stil und Verständnis

Dass die Autorin in ihrem Beruf als Foodfotografin aufgeht, sieht man an den tollen Fotos. Diese setzen die Gerichte gelungen in Szene, sodass jeweils eine Seite das Rezept beschreibt und die andere es visualisiert. Und glauben Sie mir, allein die Fotos machen Appetit …

Die „Vier-Käse-Creme“ (S.24) becirct bereits durch ihr cremiges Aussehen – sie wird im Ofen gebacken, bis der Käse geschmolzen ist, und heiß serviert. Die „Toffifee-Creme“ (S.34) treibt mit den dazugehörigen „Buttermilch-Brötchen“ (S.32) die Lust auf Süßes in die Höhe. Und die „Mini-Brioche“ (S.56) überzeugen durch ihre schnelle Zubereitung.

Die 13 ist im Fall von „Brot & Aufstrich“ keine Unglückszahl, auch wenn ein paar Rezepte mehr nicht geschadet hätten. Das Buch bietet zwar viele neue Ideen, aber da nicht alles den eigenen Geschmack trifft, wäre ein bisschen mehr Auswahl eine gute Draufgabe gewesen.

Dennoch gibt es leider zwei Kritikpunkte von meiner Seite anzumerken. Bei den Rezepten steht keine Angabe der Zubereitungsdauer und der daraus resultierenden Menge (bzw. nur manchmal). Das ist unübersichtlich, da  zum Beispiel bei den Aufstrichen unklar ist, wie viele Portionen entstehen. Zudem braucht der, der die Rezepte ausprobieren möchte, definitiv einen Mixer und im Idealfall auch eine Küchenmaschine, da einige Zutaten öfters gemahlen oder ordentlich geknetet werden müssen. Wenn Sie diese beiden Utensilien besitzen, steht dem Backvergnügen nichts mehr im Weg – außer ein wenig Geduld von Ihrer Seite, während der Teig geht …

Aufmachung

Das Hardcover zeigt das erste Rezept der Sammlung: das „Irische Sodabrot“ und die „Kräutergarten-Butter“ (S.10). Die Rückseite zieren vier weitere Brot-Bilder und der Klappentext.

Susanne Schanz startet ihr Kochbuch mit einem kurzen Vorwort, einer Abbildung der wichtigsten Zutaten und geht dann über zu den Rezepten. Am Ende stehen weitere Buchtipps aus der Edition Michael Fischer und eine kurze Info zur Autorin.

Ähnliche Titel

„Brotaufstriche selbst gemacht“ (Martina Kittler – Sachbuch); „Brot und Aufstriche von A-Z“ (Dr. Oetker – Sachbuch); „Richtig gute Aufstriche“ (Eva Maria Lipp – Sachbuch)

Herzlichen Dank an die Edition Michael Fischer für das Rezensionsexemplar.

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